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Noticias Nacionales

Científicos suizos crean gel “antídoto contra la ebriedad y la resaca”

todaymayo 23, 2024

Fondo


La intoxicación por alcohol tiene efectos a largo plazo,
además de los inmediatos. Investigadores del Instituto Federal de Tecnología de
Zurich (Suiza) han desarrollado un gel que no sólo reduce los niveles de
alcohol en sangre, sino que también tiene propiedades que protegen el hígado y
el intestino de futuros daños.

El estudio, publicado en la revista científica Nature
Nanotechnology
, afirma también que el gel podría tener usos terapéuticos
para pacientes con enfermedades relacionadas con el consumo de alcohol.
«Las terapias existentes que se basan principalmente en enzimas endógenas
ofrecen sólo un alivio temporal de síntomas como náuseas y dolores de cabeza,
pero no pueden resolver otros problemas subyacentes como la somnolencia, el
agotamiento y el alcoholismo crónico», escribieron los investigadores.

Durante el proceso natural de descomposición del alcohol en
el cuerpo, el cuerpo produce acetaldehído. Ahora bien, este gel, compuesto por
proteínas de suero, previene la producción de ese compuesto, evitando niveles
altos de alcohol en el torrente sanguíneo. El resultado es simple: la persona bebe,
pero no se emborracha.

Las pruebas realizadas en ratones tuvieron éxito: si sufrían
una intoxicación por alcohol, los niveles de alcohol en sangre disminuían un
55,8% en 300 minutos y se bloqueaba la producción de acetaldehído. “Nuestro
estudio ofrece perspectivas prometedoras para el desarrollo de antídotos contra
el alcohol, con beneficios potenciales para la protección del hígado y la salud
intestinal”, se lee en el artículo científico, según recoge el periódico luso
Público.

El consumo de alcohol está asociado con varias enfermedades
graves, incluidas enfermedades hepáticas y gastrointestinales y cáncer. Según
la Organización Mundial de la Salud, sólo en 2016 el consumo abusivo provocó
casi tres millones de muertes en todo el mundo.





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Escrito por hiperactivafm


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