Con «una
enorme cantidad de dulzura» y más de 50 expositores reunidos en el
histórico Frigorífico Anglo de la ciudad de Fray Bentos, se llevó a cabo
durante el pasado fin de semana la segunda Feria Internacional del Alfajor.
La Feria
representa una ventana única para destacar la industria alfajorera y toda su
cadena agroproductiva. Con un enfoque en la excelencia y la innovación, celebra un producto gastronómico que se ha
convertido en un verdadero emblema regional.
El evento presentó
una amplia variedad de actividades diseñadas para que toda la familia pueda
disfrutar, explorar e interactuar con los diversos productores de alfajores,
brindándoles una experiencia verdaderamente única.
Estas actividades
incluyeron: degustación y venta de alfajores, charlas, Masterclases,
demostraciones, sorteos, charlas de Marketing, charlas sobre la Industria,
pintura de alfajores en vivo, coleccionistas de etiquetas, espacio gastronómico
con foodtrucks, taller de Pastelería Infantil, Bandas en vivo y otras
actividades. El evento contó además con un amplio sector de artesanos locales.
También se realizó
la elección del Mejor Alfajor de Uruguay 2024, en la que destacados jueces del
prestigioso Campeonato Mundial del Alfajor estuvieron presentes para evaluar
las delicias locales. También se resolvieron los clasificados al próximo
Mundial del Alfajor.
La empresa artesanal Alfajores Guenoa, de la localidad arachana de Fraile Muerto, se quedó con las dos primeras ubicaciones en el podio
Los seis primeros
puestos fueron otorgados de la siguiente manera:
1 Alfajores Guenoa
?? ALFAJOR DE CHOCOLATE Y AVELLANAS, RELLENO DE
DULCE DE LECHE CON BAÑO DE CHOCOLATE SEMI AMARGO.
?? Puntaje: 9,1
2 Alfajores Guenoa
?? ALFAJOR DE CHOCOLATE Y MANÍ, SIN AZÚCAR
AGREGADA, LIBRE DE GLUTEN, RELLENO DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE AMARGO.
?? Puntaje: 9,0
3 Los Trigales
Panadería
?? ALFAJOR ROGEL, RELLENO DE DULCE DE LECHE Y
BAÑADO CON MERENGUE ITALIANO – HORNEADO A LEÑA.
?? Puntaje: 8,25
4 Hemels Alfajor Gourmet
?? ALFAJOR DE NUECES Y RON
CON RELLENO DE DULCE DE LECHE, BAÑO DE CHOCOLATE SEMI AMARGO.
?? Puntaje: 8,2
5 Bendito Uy
?? ALFAJOR DE MASA SABLÉ, RELLENO DE DULCE DE
LECHE CON CORAZÓN DE MERMELADA DE MARACUYÁ, COBERTURA SIMIL DE CHOCOLATE BLANCO.
?? Puntaje: 8,15
6 Bendito Uy
?? ALFAJOR DE CREMA DE LIMON Y BAÑO DE COBERTURA
SIMIL CHOCOLATE BLANCO.
?? Puntaje: 8,1
Uno de los puntos
altos del festival fue la elaboración de un alfajor de 270 kilos y casi un
metro y medio de diámetro. La pieza fue obra de alumnos de la UTU local, y
obtuvo una mención especial.