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todayagosto 18, 2025
La espinaca (‘Spinacia oleracea’) es una verdura de hoja verde originaria de la región del actual Irán y perteneciente a la familia de las amarantáceas, como la remolacha y la quinoa. Esta planta llegó a Europa alrededor del año 1000, pero no se consolidó como alimento habitual hasta el siglo XIX.
Dentro de la amplia variedad de verduras de hoja verde, la espinaca se destaca por su textura tierna y sabor suave, ideal para diversas preparaciones culinarias. Su consumo regular, en el marco de una dieta equilibrada, aporta importantes beneficios para la salud, ya que es una fuente rica en nutrientes y antioxidantes.
Los nitratos presentes de forma natural en la espinaca pueden contribuir a tener una mejor salud del corazón, debido a que reducen la presión y la rigidez arterial. Además, estos compuestos facilitan el flujo de la sangre, puesto que dilatan los vasos sanguíneos tras convertirse en óxido nítrico en el cuerpo.
Un pequeño estudio encontró que adultos sanos que consumieron un tazón diario de sopa de espinaca durante una semana mostraron una disminución en la presión arterial y en marcadores de rigidez de las arterias, en comparación con quienes comieron sopa baja en nitratos. Sin embargo, los efectos parecen ser menores en personas con hipertensión.
Aunque la zanahoria es famosa por cuidar la visión, la espinaca aporta aún más beneficios, al ser rica en vitaminas A, C, y E, y en antioxidantes como la luteína y zeaxantina. Estos últimos compuestos permiten mantener una buena salud ocular, así como reducir la degeneración macular (pérdida de la visión en el centro del campo visual) y cataratas.
Además, la luteína protege a la retina del daño causado por el estrés oxidativo, incluso el inducido por la diabetes. Una investigación reveló que las mujeres que consumen más luteína tienen un 23 % menos de riesgo de desarrollar cataratas frente aquellas que la ingieren en menor cantidad.
Gracias a su alto contenido de fibra y agua, la espinaca ayuda mantener el tránsito intestinal y reducir el estreñimiento. Una taza de espinacas cocidas aporta más de 4 gramos de fibra. No obstante, para obtener la misma cantidad de fibra en crudo, serían necesarias al menos cinco tazas.
Por otro lado, se ha observado que la fibra y compuestos únicos de esta verdura pueden potenciar el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas. Estudios en mujeres con síndrome de ovario poliquístico sugieren que los tilacoides, presentes en la clorofila de la espinaca, contribuyen a fortalecer el revestimiento intestinal y reducir la permeabilidad, protegiendo al cuerpo de agentes dañinos.
Además, la espinaca contiene un azúcar sulfurado llamado ‘sulfoquinovosa’, que al descomponerse produce sulfuro de hidrógeno, un compuesto con propiedades antiinflamatorias. Sin embargo, puede generar gases con olor desagradable.
Al ser rica en vitamina K, la espinaca ayuda a la mineralización ósea y al fortalecimiento de los huesos. Los especialistas explican que una taza de esta verdura aporta la cantidad diaria recomendada de vitamina K. No obstante, su alto contenido de oxalatos puede dificultar la absorción de calcio, por lo que se recomienda consumirla separada de alimentos o suplementos ricos en este mineral.
La espinaca contiene compuestos como MGDG y SQDG, que han demostrado ralentizar el crecimiento de tumores en estudios de laboratorio. Investigaciones también relacionan el consumo de esta verdura con un menor riesgo de cáncer de próstata y de mama. Además, sus antioxidantes ayudan a proteger a las células, lo que previene la formación de distintos tipos de cáncer.
También contribuye a la producción de hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre, debido a su alto contenido de hierro. De igual modo, este mineral es importante para mantener embarazos saludables, fortalecer el sistema inmunitario y favorecer los procesos digestivos.
Al contener vitamina A, esta verdura favorece el crecimiento de los tejidos y mantiene la piel hidratada, previniendo las arrugas y el fortalecimiento de las defensas.
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Escrito por hiperactivafm
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