Beber té oscuro
diariamente podría ayudar a equilibrar los niveles de azúcar en sangre y
prevenir la diabetes tipo 2, la forma de la enfermedad más estrechamente
relacionada con la obesidad.

Este es el
mensaje principal de un nuevo estudio que observó los hábitos de consumo de té
y el riesgo de diabetes entre la gente en China.

Las personas que
bebieron té oscuro todos los días tuvieron un 53% menos de riesgo de
desarrollar prediabetes y un 47% menos de riesgo de diabetes tipo 2 en
comparación con aquellos que nunca bebieron té. La prediabetes se refiere a
niveles de azúcar en sangre que son más altos de lo normal, pero no lo
suficientemente altos como para ser llamados diabetes.

El té oscuro es
un té envejecido de China que ha pasado por un extenso proceso de fermentación
y es rico en bacterias saludables o probióticos que pueden mejorar la salud
intestinal.

El nuevo estudio
no fue diseñado para decir cómo, o incluso si, beber té oscuro mejora el
control del azúcar en la sangre, pero los investigadores tienen algunas
teorías. «Se ha informado que el té ejerce numerosos efectos deseables,
que ayudan a reducir la inflamación y la oxidación (dañina) y mejorar la
sensibilidad a la insulina», dijo el autor del estudio, el Dr. Tongzhi Wu,
profesor asociado en la Escuela de Medicina de Adelaida en Australia.

Para el estudio,
los investigadores preguntaron a 1,923 adultos de entre 20 y 80 años que vivían
en China con qué frecuencia bebían té y qué tipo de té preferían, ya sea verde,
negro, oscuro u otro tipo. Luego, los investigadores compararon la frecuencia y
el tipo de té con los niveles de azúcar en sangre o glucosa en la orina, la
resistencia a la insulina y el estado glucémico.

En total, 436 personas
tenían diabetes y 352 tenían prediabetes, mientras que 1,135 tenían niveles
normales de azúcar en la sangre. Luego, los investigadores compararon la
frecuencia y el tipo de té con los niveles de azúcar en la sangre o glucosa en
la orina, la resistencia a la insulina y el estado glucémico.

En general, las
personas que bebían té diariamente tenían un 15% menos de riesgo de prediabetes
y un 28% menos de riesgo de diabetes tipo 2, en comparación con aquellos que
nunca bebieron té. Estos beneficios fueron aún más pronunciados entre las
personas que bebían té oscuro diariamente.

«Nuestro
estudio mostró por primera vez que [beber té] está asociado con un aumento en
la excreción de glucosa en la orina, lo que también puede contribuir a sus
beneficios sobre el azúcar en la sangre», dijo Wu en declaraciones
recogidas por HealthDay News.

Las personas con
diabetes no eliminan el exceso de glucosa en su orina, por lo que los niveles
de azúcar en la sangre pueden aumentar, pero parece que los bebedores regulares
de té oscuro tienen aumentos significativos en la cantidad de azúcar en su
orina.

Beber té también
mejoró la resistencia a la insulina. Las personas con diabetes no producen
insulina o son resistentes a sus efectos, y la insulina es necesaria para
regular los niveles de glucosa en la sangre.

«Como un
enfoque dietético seguro y económico, en general, se debe alentar a las
personas en riesgo de diabetes tipo 2 a beber té», dijo Wu.

Este hallazgo se
mantuvo incluso después de que los investigadores controlaran factores de
riesgo conocidos para la diabetes, incluida la edad, etnia, peso, estado de
fumador, antecedentes familiares de diabetes y ejercicio regular.

Pero Wu advirtió
que se necesitan más estudios antes de sacar conclusiones sobre cómo o si el té
oscuro afecta el riesgo de diabetes. Los investigadores ahora están realizando
un estudio sobre los beneficios del té oscuro en el control del azúcar en la
sangre en personas con diabetes tipo 2.

Los resultados se
presentaron el lunes en la reunión anual de la Asociación Europea para el
Estudio de la Diabetes (EASD) en Hamburgo, Alemania. Los hallazgos presentados
en reuniones médicas deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en
una revista revisada por pares.

Edwin Torres es
un enfermero que se especializa en el cuidado de la diabetes en el Instituto
Fleischer para la Diabetes y el Metabolismo en el Centro Médico Montefiore en
Nueva York.

«La
principal conclusión de esta investigación es que en los adultos chinos que
viven en la comunidad, el consumo regular de té, especialmente el té oscuro,
está asociado con varios resultados de salud positivos», dijo Torres.

El estudio tiene
su justa cuota de limitaciones, incluido el hecho de que solo capturó datos en
un único punto en el tiempo y la información sobre el consumo de té fue
autoinformada. Las personas no siempre recuerdan o informan con precisión sobre
hábitos.

Además, los
hallazgos pueden no aplicarse necesariamente a otras poblaciones con diferentes
hábitos alimenticios, genéticas y estilos de vida, dijo Torres.

Aún así, hay
mucho que puede hacer para reducir su riesgo de diabetes tipo 2.

«Las
personas en riesgo de diabetes tipo 2 pueden mitigar su riesgo a través de
cambios en el estilo de vida, monitoreo regular de los niveles de azúcar en la
sangre, manejo del estrés, sueño adecuado, evitación del tabaco y el alcohol
excesivo, consideración de medicación o intervención médica cuando se aconseje,
educación y apoyo continuo, vacunaciones, exámenes regulares de ojos y pies, y
estar atento a los primeros síntomas», dijo. «Una onza de prevención
vale más que una libra de tratamiento.»

Los resultados de
los estudiantes sugirieron que los hábitos de limpieza pueden cambiar los
microbios que viven en tu piel y, como resultado, tu estado de salud, dijo
Crandall.

Esta y la
investigación anterior del mismo equipo pueden proporcionar un punto de
referencia para futuras investigaciones. Crandall dijo que el estudio de cómo
los microbios de la piel conducen a la salud o la enfermedad está en sus
primeras etapas.

Los hallazgos del
estudio fueron publicados recientemente en la revista Frontiers in
Microbiology.





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