play_arrow

keyboard_arrow_right

Listeners:

Top listeners:

skip_previous skip_next
00:00 00:00
chevron_left
  • play_arrow

    Hiperactiva Escucha a diario toda la música de moda, con los grandes éxitos de conocidos artistas internacionales, en esta emisora online que retransmite al resto del mundo desde Minas de Corrales, Uruguay.

Noticias Internacionales

¿Es más saludable congelar el pan antes de tostarlo?

todayoctubre 11, 2025

Fondo


Una nueva tendencia en TikTok sugiere que congelar el pan antes de tostarlo podría traer más beneficios a la salud que consumirlo de la forma habitual.

Expertos en nutrición aseguran que hay algo de verdad en esta nueva moda ya que, al congelar y recalentar el pan, la estructura de los almidones presentes en este alimento cambia, haciendo que el almidón funcione más como una fibra dietética denominada almidón resistente. Dicho proceso recibe el nombre de retrogradación y funcionaría para otros alimentos que contienen carbohidratos, como las pastas, el arroz y la papa.

Bryan Quoc Le, especialista en ciencia de los alimentos, explica que el almidón resistente es un tipo de carbohidrato que soporta la digestión en el intestino delgado y alimenta a las bacterias intestinales del colon, en donde produce ácidos grasos de cadena corta que reducen la inflamación y favorecen una mejor digestión.

@thatsourdoughgal

It’s true! Frozen bread is healthier for you than fresh. Here’s why. For the full article with all the nerdy bits and source links, visit my website. This article is under the Education main menu item. #sourdoughbread #freezingsourdough

♬ original sound – thatsourdoughgal

Además, el experto resaltó que el tipo de pan es más importante que su almacenamiento o preparación, al mismo tiempo que subrayó que congelarlo o tostarlo no debe considerarse como una excusa para comer rebanadas sin límite. Asimismo, advirtió que añadir mantequilla o untables azucarados también puede reducir cualquier beneficio potencial.

«Factores individuales como la edad, el sexo y la microbiota intestinal también pueden determinar los beneficios que una persona obtiene del almidón resistente», añadió.

Otros beneficios 

Por su parte, una investigación publicada en el European Journal of Clinical Nutrition analizó el efecto del pan preparado de cuatro formas distintas: recién hecho, congelado, tostado y congelado antes de tostarlo. Los investigadores descubrieron que esta última combinación ayudaba a disminuir los picos de glucosa en personas sanas. En comparación con el pan fresco, la respuesta de azúcar en sangre se redujo hasta en un 40 %.

Imagen ilustrativaImagen ilustrativa

Mientras, un estudio de la revista Journal of Functional Foods encontró que el almidón resistente no solamente mejora la tolerancia a la glucosa, sino también favorece una mayor sensibilidad celular a la insulina y el aumento de la saciedad después de las comidas. 

Sin embargo, no es recomendable congelar directamente el pan recién horneado ni ningún otro alimento caliente, puesto que existe el riesgo de que crezcan bacterias y aumente la temperatura del congelador, lo cual podría estropearlo.

Si te ha gustado, ¡compártelo con tus amigos!





Source link

Escrito por hiperactivafm


0%