

Hiperactiva Escucha a diario toda la música de moda, con los grandes éxitos de conocidos artistas internacionales, en esta emisora online que retransmite al resto del mundo desde Minas de Corrales, Uruguay.
todayjulio 14, 2025
Un reciente estudio publicado en The Journal of Nutrition sugiere que un régimen alimenticio basado en alimentos vegetales integrales mínimamente procesados puede prevenir o mejorar la disfunción eréctil.
Según la investigación, el consumo de tales alimentos favorece una función vascular más saludable, reduce la rigidez arterial, disminuye los marcadores sanguíneos nocivos y aumenta la producción de óxido nítrico, factores que influyen en el desarrollo de este trastorno.
La disfunción eréctil es un padecimiento en el que el hombre cuenta con algún tipo de dificultad para lograr o mantener una erección lo suficientemente firme como para tener relaciones sexuales. Afecta a millones de personas en todo el mundo y puede tener causas psicológicas y/o físicas.
Dentro de las causas físicas está la arteriogénica, la cual ocurre cuando el revestimiento interno de los vasos sanguíneos no funciona correctamente. La hipertensión arterial, la diabetes y el colesterol alto, así como el fumar, son factores de riesgo que aumentan las posibilidades de padecer esta disfunción
Reemplazar las proteínas y grasas animales por proteínas vegetales y alimentos ricos en fibra reduce los niveles de colesterol y la inflamación.
Además, también reduce los productos finales de glicación avanzada (AGE), los cuales están principalmente en alimentos de origen animal y son los responsables de endurecer los vasos sanguíneos e inhibir la producción de óxido nítrico.
En contraste, una dieta a base de vegetales ayuda a controlar la glucemia, limitando su formación, ya que tales alimentos también contienen ácido fítico, que previene la formación de AGE.
Por el contrario, la carne roja, los huevos, el pescado y los mariscos contienen N-óxido de trimetilamina (TMAO), que afecta a los vasos sanguíneos al dañar las células progenitoras de la corteza (CPE) y reducir la densidad mineral ósea (DM).
Quienes consumen alimentos de origen vegetal tienen menos bacterias intestinales productoras de TMA y producen menos TMAO.
Aunado a esto, el consumo de aceites animales provoca picos de triglicéridos en la sangre después de las comidas, lo que endurece temporalmente las arterias y reduce el óxido nítrico.
Mientras tanto, las grasas vegetales integrales no presentan tal efecto e, inclusive, protegen la función vascular gracias a la fibra y antioxidantes con los que cuentan.
Asimismo, una dieta rica en vegetales aporta nutrientes que aumentan el óxido nítrico, como nitratos (presentes en el betabel), L-arginina (de semillas), L-citrulina (de la sandía) y polifenoles (del cacao).
Todos estos compuestos aumentan los niveles de óxido nítrico y mejoran el flujo sanguíneo, combatiendo así la disfunción eréctil.
Finalmente, los altos niveles de homocisteína, relacionados a la disfunción eréctil, disminuyen con el aumento de vitaminas como la B6 y el folato, también presentes en alimentos de origen vegetal.
Otros alimentos que también pueden ayudar a prevenir este trastorno son:
frutos secos,
semillas de calabaza,
nueces,
granadas,
espinaca,
manzanas.
Si te ha gustado, ¡compártelo con tus amigos!
Escrito por hiperactivafm
20:00 - 00:00
00:00 - 06:00
Conduce Noel Castro
06:00 - 09:00
De lunes a viernes de 9 a 12
09:00 - 12:00
12:00 - 16:00
Copyright Hiperactiva FM - Diseño y streaming por Tacuatec