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todayseptiembre 10, 2025
Una estrategia efectiva para ayudar a reducir el riesgo de sufrir cáncer es incluir en nuestro régimen alimenticio comidas que puedan ayudar a prevenir su desarrollo. Un estudio observacional que evaluó a 100.000 personas a lo largo de 30 años respalda esta afirmación y confirma que existen ciertos tipos de dieta que también pueden ayudar a evitar enfermedades cardiovasculares y respiratorias.
A continuación, enumeramos algunos alimentos que pueden resultar beneficiosos para llevar una vida saludable y reducir el riesgo de padecer cáncer y otras afecciones:
Las frutas no solamente pueden ser deliciosas, sino que también están llenas de nutrientes. En particular, las fresas, los arándanos, y las moras son ricas en antioxidantes que pueden ayudar de forma natural a nuestro organismo a crear radicales libres que nos mantengan sanos.
Estudios sugieren que las semillas de las uvas moradas están llenas de antioxidantes como el resveratrol, que pueden ayudarnos a prevenir el cáncer y padecimientos cardiovasculares, así como enfermedades crónicas degenerativas.
Como señala el Instituto Nacional de Cáncer de EE.UU., las verduras crucíferas (brócoli, coliflor o col) así como los vegetales de hoja verde, como la espinaca y la lechuga, contienen antioxidantes como el beta-caroteno y la luteína que ayudan a nuestro cuerpo a prevenir el cáncer.
El licopeno, un antioxidante presente en los tomates, está asociado a la prevención de cáncer de próstata y de pulmón, pudiendo llegar a ser más potente que los carotenoides para evitar tales padecimientos. Para que este activo funcione mejor, asegúrese de cocinar bien los tomates.
Según investigaciones, el ajo y la cebolla pueden bloquear la formación de nitrosaminas, potentes carcinógenos que atacan diversas zonas del cuerpo, generalmente el colon, el hígado y las mamas. De hecho, cuanto más picante es el ajo o la cebolla, más abundantes son los compuestos químicamente activos que previenen el cáncer.
Esta bebida es un poderoso antioxidante que puede servir para proteger nuestro organismo frente a distintos tipos de cáncer (hígado, mama, páncreas, pulmón, esófago y piel). Los expertos aseguran que en tan solo una taza de té podemos encontrar entre 100 y 200 mg. de galato de epigalocatequina, un ingrediente que actúa contra la uroquinasa, una enzima crucial para la propagación del cáncer.
En los países mediterráneos, donde este producto es un ingrediente culinario básico, la tasa de cáncer de mama es 50 % más baja que en otros.
Según el Instituto Nacional de Cáncer de EE.UU., esta especia contiene un compuesto llamado curcumina, que puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer o tumores. Además de ser fácil de encontrar, también es un producto relativamente económico.
Los llamados pescados azules o grasos, como el salmón, el atún y el arenque, contienen grandes cantidades de omega-3, un ácido graso que está vinculado a un menor índice de riesgo de desarrollar cáncer de próstata.
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Escrito por hiperactivafm
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