Un estudio realizado por investigadores del
Institut Pasteur de Montevideo y del Hospital Maciel observó una asociación
entre el nivel de una proteína en la sangre y la reducción de índice de masa
corporal luego de la cirugía bariátrica en pacientes obesos. Esto podría ayudar
a predecir el éxito de esta intervención, cuyo resultado suele ser muy variable.
Publicado en la revista Scientific
Reports, el trabajo analizó los resultados en la reducción de peso y parámetros
sanitarios de 48 pacientes que se sometieron a esta cirugía como parte del Programa
de Obesidad y Cirugía Bariátrica del Maciel, que buscó identificar variables
que pronostican el éxito de la operación.
La cirugía bariátrica es una
de las principales estrategias terapéuticas para obesidad mórbida (o extrema),
y se considera exitosa cuando logra una reducción de entre 20 y 30 % del peso
del paciente o una disminución del índice de masa corporal (IMC) a menos de 35
kg/m.
Esta intervención —que ayuda
a disminuir el riesgo de enfermedades vinculadas a la obesidad y mejora la
calidad de vida— está indicada para pacientes con un índice de IMC mayor a 35
kg/m, así como también para quienes tienen un IMC mayor a 30 kg/m pero padecen
diabetes tipo 2 o no lograron una reducción de peso duradera por métodos
tradicionales. Sin embargo, debido a la variabilidad de los resultados, se ha
buscado hallar marcadores que puedan pronosticar el resultado de la intervención
e indicarla de manera más acertiva.
Por eso, en el estudio, los
expertos monitorearon y evaluaron a los pacientes antes de ser sometidos a una
cirugía bariátrica y seis meses después. Los exámenes incluyeron uricemia,
albumina, glucosa en ayunas y hemoglobina. Además, antes y después de la intervención
quirúrgica, midieron el nivel de una proteína conocida como FSTL 1, que está
presente en el plasma de la sangre y se ha vinculado con enfermedades
cardiovasculares, autoinmunes y obesidad, entre otras.
A partir de estos análisis,
los investigadores confirmaron, por un lado, que la cirugía bariátrica mejoró
significativamente los parámetros metabólicos y clínicos. No solo redujo el IMC,
sino que también mostró una alta tasa de remisión de la diabetes: de los 15
pacientes con esta enfermedad, 14 bajaron los niveles de hemoglobina
glicosilada luego de la operación, lo que implica que ya no son clasificados
como “diabéticos”. Además, mostraron mejoras en los niveles de colesterol y
triglicéridos.
Por otro lado, respecto al
papel de la proteína FSTL1 como marcador de pronóstico, el estudio halló que los
niveles más altos de esta proteína antes de la cirugía se asociaron con una
mayor reducción del IMC después de la intervención.
“Estos resultados sugieren que
incorporar los niveles de FSTL1 en las evaluaciones prequirúrgicas podría
mejorar la toma de decisiones y la gestión de los pacientes que se someten a
una cirugía bariátrica, ofreciendo un enfoque más personalizado”, dijo Lucía Spangenberg, investigadora del
Institut Pasteur de Montevideo y co-responsable del trabajo junto al doctor Gustavo
Bruno, del Hospital Maciel y Facultad de Medicina.
“Nuestro trabajo pone de manifiesto que
la cirugía bariátrica es una herramienta terapéutica válida y necesaria para
mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes. A su vez consolida el
grupo de trabajo interdisciplinario clínico básico entre Hospital Maciel e
Institut Pasteur de Montevideo, sobre esta enfermedad tan prevalente y sus
complicaciones”, agregó Bruno.
A pesar de algunas
limitaciones en el estudio —como el tamaño reducido de la muestra, por
ejemplo—, esta investigación aporta conocimientos que aportan a la comprensión
y predicción de los resultados de la cirugía bariátrica que deberán confirmarse
con análisis de muestras más grandes y con períodos de seguimiento más
extensos.
En el trabajo también
participaron Leonardo Santos, Victoria Prieto-Echagüe, Hugo Naya, Carlos
Escande, José Badano, investigadores del instituto, y Mariana Patrone, Silvana
Lapi, Mauro Perdomo, Andrea Vaucher, Gustavo Rodríguez y Pablo Valsangiacomo, médicos
del Maciel.