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Noticias Nacionales

La degradación de los pastizales del planeta pone en riesgo el suministro de alimentos

todaymayo 21, 2024

Fondo


La transformación
de pastizales en campos de cultivo, el cambio climático, así como la pérdida de
biodiversidad, están degradando gravemente esos terrenos, lo que amenaza el
suministro de alimentos de miles de millones de personas, advirtió un informe
de la ONU dado a conocer este martes.

El Informe
Temático sobre Pastizales y Pastores, elaborado por la Convención de la ONU
para Combatir la Desertificación (UNCCD en inglés), advierte que hasta un 50 %
de las tierras de pastoreo están degradadas.

En conjunto, los
pastizales (terrenos compuestos en su mayoría por prados naturales utilizados
por el ganado y animales silvestres para su alimentación y que también incluyen
sabanas, tierras de matorrales, humedales, tundras y desiertos) constituyen el 54
% de la masa terrestre, unos 80 millones de kilómetros cuadrados.

Además, generan
una sexta parte de los alimentos del mundo y suponen una tercera parte de las
reservas de carbono del planeta.

La ONU calcula
que alrededor de 2.000 millones de personas, desde pastores con pequeñas
explotaciones a rancheros y granjeros, dependen de los pastizales.

Además, 1.000
millones de animales en más de 100 países son mantenidos por pastores y
ganaderos, que proporcionan alrededor del 10 % de la carne que se consume así
como productos lácteos, lana y materiales de cuero.

Por ejemplo, en
estados del África occidental, la ganadería emplea hasta un 80 % de la
población. En Asia central y Mongolia, el 60 % del territorio es utilizado como
pastizales para ganado, actividad de la que dependen una tercera parte de la
población.

En otros países,
la ganadería es una actividad económica esencial: en Etiopía, supone el 19 %
del Producto Interior Bruto (PIB) del país mientras que Brasil produce el 16 %
de toda la carne de vacuno del mundo, con un valor en 2019 de 7.600 millones de
dólares.

Por otra parte,
el 25 % de la producción mundial de carne de vaca y el 10 % de leche provienen
del sector ganadero de Sudamérica.

El informe
destacó que la transformación en regiones áridas de pastizales naturales a
zonas de cultivo, precisamente para incrementar la seguridad alimentaria de la
población, está causando el efecto contrario al degradar el terreno y reducir
la producción agrícola.

En estos
momentos, sólo el 12 % (unos 9,5 millones de kilómetros cuadrados) de los
pastizales están protegidos.

Los pastizales
más castigados son los de Asia central, China y Mongolia, seguidos por los de
África del Norte y el Oriente Próximo, el Sahel y África occidental

El secretario
ejecutivo de UNCCD, Ibrahim Thiaw, señaló en un comunicado que mientras la tala
de un árbol centenario provoca una respuesta emocional, «la conversión de
pastizales ancestrales sucede en silencio y genera escasa reacción
pública».

«Tristemente,
estos amplios territorios y los pastores y ganaderos que dependen de ellos son
normalmente subestimados», añadió Thiaw.

El informe,
redactado por más de 60 expertos de 40 países y cuyo principal autor es el
biólogo español Pedro María Herrera Calvo, recomienda la protección del
pastoreo de ovejas, cabras, vacas, caballos, camellos, yaks, llamas y otros
herbívoros domesticados así como especies semidomesticadas como el bisonte y el
reno.

EFE





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Escrito por hiperactivafm


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