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todayabril 30, 2024
La naturaleza es como una mina infinita de alimentos cuyo valor es equiparable a los metales preciosos, razón por la cual cuando uno es de gran valor nutricional, puede compararse con el oro.
Tal es el caso del que bien podría ser llamado como oro azul, debido a que se trata de un alimento con innumerables beneficios para la salud, superando por mucho a las propiedades de otros.
Y aunque es un alimento que suele ser más conocido en un tono verde, en realidad tiene una segunda presentación menos popular pero de igual (o más) valor nutricional. Nos referimos a la espirulina azul.
Cómo hemos explicado en otros momentos, la espirulina es un tipo de cianobacteria, también conocida como alga verde-azulada, que forma parte del grupo de microorganismos que son capaces de realizar fotosíntesis (sin ser una planta) y que contiene pigmentos naturales como la clorofila y la ficocianina.
En este sentido, la razón de que se clasifique como verde-azulada es que puede ser de ambos tonos, dependiendo del compuesto que predomine en ella.
Es así que la espirulina verde se distingue por su alto contenido de clorofila mientras que en la espirulina azul predomina la presencia de ficocianina.
Estos compuestos no solo son responsables del distintivo color azul-verdoso de estos organismos, sino que también son los que le permiten realizar el proceso de fotosíntesis, facilitando la captación de luz.
Además de su función biológica, la ficocianina ha sido ampliamente estudiada por sus diversas propiedades beneficiosas para la salud. Se ha reconocido por su potente actividad antioxidante, el cual puede ser incluso ligeramente superior al de la clorofila, y ayuda a proteger las células contra el daño causado por los radicales libres.
Por otro lado, estudios científicos sugieren que la ficocianina también puede tener efectos neuroprotectores, hepatoprotectores, y promover la salud cardiovascular.
Dada su amplia gama de beneficios potenciales para la salud y su llamativo color natural, la ficocianina ha ganado popularidad no solo como suplemento dietético, sino también como ingrediente en la industria alimentaria y cosmética, donde se valora como colorante natural y la espirulina azul es uno de los alimentos (microorganismos) que la contienen en mayor cantidad
Al igual que su hermana, la espirulina azul es reconocida por su alto valor nutricional y sus múltiples beneficios para la salud:
La inclusión de espirulina en la dieta puede ser una forma eficaz y natural de complementar la ingesta nutricional y promover un estado de salud óptimo. Recuerda consultar más información sobre cuánta espirulina puedes consumir al día.
Written by: hiperactivafm
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