Escuerzo chico (Odontophrynus
americanus)

Otros nombres: escuercito común, falso escuerzo, kururu chini
(guaraní).

Identificación:
puede alcanzar 7 cm de longitud. Es robusto y de cuerpo globoso, con piel
ventral y dorsal granulosa y de extremidades cortas. Dorsalmente, de coloración
marrón amarillenta y, en la mayoría de los ejemplares, con una línea amarilla
longitudinal que recorre todo el dorso. Dimorfismo sexual notorio ya que los
machos tienen el saco vocal oscuro. Cabeza ancha y redondeada. Vientre
blanquecino. Sus extremidades posteriores presentan tubérculos tarsales bien
desarrollados que utilizan para cavar y construir cuevas, las que pueden llegar
a estar 10 centímetros por debajo de la superficie.

Distribución: Argentina,
Brasil, Paraguay y todo el territorio de Uruguay; posiblemente presente en
Bolivia. 

Hábitat: pastizales,
lagunas o charcos de agua temporarios.

Foto: Juan Carlos Gambarotta

Foto: Juan Carlos Gambarotta

Comportamiento:
terrestre, fosorial. Suele encontrarse enterrado la mayor parte del año
(protegiéndose de esta forma de las sequías), emergiendo y volviéndose más
activo con la aparición de fuertes lluvias. Se alimenta de larvas de insectos,
mosquitos, moscas, cucarachas, escarabajos, arañas, alacranes, caracoles y
lombrices, entre otros.

Reproducción: se
reproducen todo el año. La ocurrencia de grandes lluvias dispara la actividad
reproductiva. Las hembras de mayor tamaño tienen mayor potencial reproductivo.
Estas depositan los huevos (de color negro) en el fondo barroso de charcos. Los
renacuajos de esta especie son de lento desarrollo (7 – 8 meses).

Situación
poblacional:
en la categoría “Preocupación menor” (LC-UICN) a escala global
y nacional.

Curiosidades: ejemplares
juveniles de escuerzo grande (Ceratophrys ornata) pueden confundirse con
individuos adultos de escuerzo chico; aunque los primeros podrían diferenciarse
de los últimos al comparar el tamaño de sus bocas, siendo mayor en el escuerzo
grande.

Dónde lo puedo ver:
lo podemos encontrar tanto en pastizales como en ambientes serranos y costeros.

Compiladora: Natalia Villar.

Revisor: Lic. Federico Achaval Coppes.






Source link