La
actividad, que tuvo lugar a fines noviembre y definió el
ranking nacional de los diez mejores pan dulce en dos
categorías.
Por un lado,
la Tradicional, el primer puesto fue para la
panadería Verdún, seguido por Trigo Rey, Alba Fiestas, La Bocha y La
Próspera. En tanto, en la categoría de Innovación,
el primer premio fue para Convita, que presentó una
alternativa apta para celíacos completaron el ranking Los
Tíos, Verdún, Cassis y Las Brisas.
La competencia
contó con la participación de más de 30 panaderías. Tras una etapa de
preselección, llegaron a la final 20 propuestas que fueron evaluadas en función
de criterios como presentación, textura, sabor, cocción, técnica, equilibrio de
los ingredientes, aroma y creatividad.
La evaluación
estuvo a cargo de la doctora en química Adriana Gámbaro, la comunicadora
gastronómica Carli Tchintian, el panadero Álvaro Pena (presidente
de la Confederación Interamericana de la Industria del Pan y ex
presidente de CIPU) y el maestro panadero Marcelo Cerminara, del Instituto
Tecnológico del Pan.
Además de
destacar la calidad del pan dulce artesanal y fomentar la innovación en el
rubro, el campeonato se enmarca en la campaña solidaria “Un Pan Dulce de
Esperanza”, una acción conjunta del CIPU con la Fundación
Pérez Scremini que, desde hace siete años durante el mes de
diciembre, contribuye a recaudar fondos para el tratamiento del cáncer infantil
y adolescente en Uruguay.
Ganadores
destacados
- Verdún, ganador en Tradicional, presentó un pan dulce
de 876 gramos con frutas escurridas, frutos secos y pasas maceradas
en ron, fermentado con levaint y esponja, sin aditivos, decorado
con brillo sabor naranja y nueces picadas.
- Convita, primer premio en Innovación compitió con
un panettone de 968 gramos, sin gluten con chips de
chocolate, cubierto con glaseado de almendras. Fue valorado por su
formulación adaptada a intolerancias alimentarias, variedad de texturas y
equilibrio de sabores.